26 febrero 2017

FÓRUM GASTRONÓMICO A Coruña

Fórum Gastronómico A Coruña, cocina, recetas, postres, gastronomía

Del 12 al 14 de marzo tendrá lugar en la ciudad el Fórum Gastronómico, que reunirá a grandes profesionales del sector. Durante esos tres días los talentos gastronómicos mostrarán sus creaciones y ofrecerán demostraciones de cocina en directo. 

¿Qué nos espera en el Fórum Gastronómico? Los mejores profesionales de sector reunidos: cocineros, productores, enólogos, pasteleros, expertos desfilarán por los escenarios.
Talleres temáticos con degustación impartidos por los mejores cocineros; sesiones activas, dinámicas y participativas; espectáculos de cocina en directo; catas de vinos; degustaciones guiadas y premios como los Premios Picadillo, los Premios InnoFórum o el Concurso de Pulpeiras/os conforman un impresionante programa de actividades diseñado por y para la mejora y formación de los asistentes.

PROGRAMACIÓN 

DOMINGO 12

►11.00
Nueva cocina gallega: Alberto Cruz
Presenta Pablo Portabales
Landua, Dumbría
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►11.30
Nueva cocina gallega: Carlos Javier González
Presenta Pablo Portabales
Merenzao, Lugo
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►11:00 - 12:00
José Ferrer
Embajador de los Vinos de Jerez
Jerez y la crianza biológica, el espacio y el tiempo
Taller 2
►11.00 - 11.40
Oficios del Queso: Airas Moniz, Carlos Reija, Alejandro Montes
Presenta Jorge Guitián
La vanguardia del queso gallego
Agora
►12.00
Nueva cocina gallega: Diego López
Presenta Pablo Portabales
La Molinera, Pontevedra
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►11.30 - 12.30
Toni Vera
Presenta Belén Parra
Pastisseria Canal, Barcelona
El croissant perfecto 
Taller 1
►12.00 - 12.40
Oficios del Bar: Diego Mosquera
Agaba
Creatividad coctelera, combinaciones inéditas
Agora
►12.30
Nueva cocina gallega: Nacho Rodríguez
Presenta Pablo Portabales
Gastromanía, Palmeira
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►13.00
Nueva cocina gallega: Alén Tarrio
Presenta Pablo Portabales
Pazo de Altamira, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Isa Lozano, Juan Costas
El sumiller como distribuidor de vinos
Agora
►13.30
Nueva cocina gallega: Alberto Lareo
Presenta Pablo Portabales
Manso, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►15.30 - 17.00
Cociñeiro Novo 2017
Presenta Isidoro Valerio y Pep Palau
Cociñeiro Novo 2017
Auditorio
►16.00 - 17.00
Diego Gallegos
Presenta Fernando Huidobro
Sollo, Fuengirola
Gastronomía fluvial, nuevas especies de agua dulce: piraña y bagre
Taller 1
►17.15 - 17.30
Premios InnoFórum
Auditorio
►17.30 - 18.45
Coruña Cociña
Presenta Pablo Pizarro
Coruña Cociña #EnPlural​
Auditorio
►17.30 - 18.30
Nandu Jubany
Presenta Belén Parra
Can Jubany, Calldetenes
Festival (sensorial) de trufa negra
Taller 1
►18.00 - 19.45
Concurso de Pulpeiras/os
Agora
►19.00 - 19.40
Luís Veira
Presenta Pablo Portabales
Árbore da Veira, A Coruña
La vanguardia culinaria coruñesa
Auditorio

LUNES 13
►10.30 - 11.30
Javier Olleros
Presenta Soledad Felloza
Culler de Pau, O Grove
Sensibilidad y compromiso en el mundo de las algas. Compañeros de camino
Taller 1
►11.00 - 12.00
Henrique Sá Pessoa
Presenta Carlos Maribona
Alma, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio
►11.00 - 12.00
Luis Paadín
Servino
Variedades  ancestrales minoritarias de Galicia
Taller 2
►11:00 - 11.40
Oficios del Mar
Presenta Jorge Guitián
Anchoas de ANACO y congrio del secadero de Muxía
Agora
►12.00 - 13.00
Jesús Segura y David Chamorro
Presenta Fernando Huidobro
Trivio, Cuenca
Cocina vegetal de secano, las fermentaciones
Taller 1
►12.00 - 12.40
Oficios de la Carne: Xesc Reina
Presenta Jorge Guitián
La revolución de la charcutería
Agora
►13.00 - 14.00
Antonio Arrabal – Unilever Food Solutions
Cocina creativa, práctica y sin complejos
Auditorio
►12.30 - 14.00
Josep Roca
El Celler de Can Roca, Girona
Albariño vs RieslingCata magistral.
Auditorio 2
►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Esther Daporta, José Martínez
​El sumiller en hostelería
Agora
►13.30 - 14.30
Aitor González
Presenta Manuel Gago
El Invernadero de Rodrigo de la Calle, Collado Mediano, Madrid
Alta cocina verde, la cocina de El Invernadero
Taller 1
►16.15 - 17.15
Grupo Nove
Presenta Soledad Felloza
El espectáculo único de la nueva cocina gallega. Sesión inédita, espectáculo único
Auditorio
►15.45 - 16.00
Premios Picadillo
Auditorio
►16:00 - 17:15
MONOGRÁFICO Carne 1ª parte
Presenta Manuel Gago
La excelencia de la carne de vacuno: la maduración con  Carles Tejedor, Miquel Ristol (Lomo Alto) y Héctor López (España)
Taller 1
►17.45 - 19.00
MONOGRÁFICO Carne 2ª parte
Presenta Mikel Zeberio
La excelencia de la carne de vacuno: la parrilla
Taller 1
►18.00 - 19.00
Ángel León
Presenta Carlos Maribona
Aponiente, El Puerto de Sta María
Nuevos caminos de Aponiente
Auditorio

MARTES 14

►10.30 - 11.30
Paco Chicón y Sergio Musso
Presenta Belén Parra
Eclectic. Lar gastronómico, A Coruña
Postres y territorio 
Taller 1
►11.00
Nueva cocina gallega: Fernando Agrasar
Presenta Pablo Portabales
As Garzas, Malpica
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►11.00 - 11.40
Oficio del Pan: Guillermo Moscoso, Jose Luis Miño
Presenta Jorge Guitián
Dos tops del pan tradicional gallego
Agora
►11.30
Nueva cocina gallega: Diego Novas y Marcos Blanco
Presenta Pablo Portabales
Barrabasada, Vigo
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►12.00
Nueva cocina gallega: Iago Pazos y Marcos Cerqueiro
Presenta Pablo Portabales
Abastos 2.0, Santiago
Cocineros con talento mirando al futuro 
Auditorio
►12.00 - 13.00
Ariel Mendizábal
Presenta Belén Parra
Doriel, Culleredo
La nueva pastelería gallega
Taller 1
►12.00 - 12.40
Oficios de la sidra y el queso
Presenta Jorge Guitián
Jesús Armenteros (sidrero), Germán García y Pascual Fernández (queseros)
Agora
►13.00 - 14.00
Alexandre Silva
Presenta Carlos Maribona
Loco, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio
►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Natalia Canal, Ramón Blanco
Agora
►11.00 - 12.30
J. Mediavilla, A. Rodríguez, A. Valverde
Culler de Pau - Santceloni
¿Hacia dónde va la sala?
Taller 2
►13.30 - 14.30
Pepe Solla, Roberto Rodríguez, Mateo Rodríguez
Presenta Manuel Gago
Casa Solla, San Salvador de Poio - Artesáns da Pesca
De la importancia del sacrificio en el pescado fresco
Taller 1
►16.00 - 17.00
Marcos Morán
Presenta Eufrasio Sánchez
Casa Gerardo, Prendes, Asturias
Salsas contemporáneas
Auditorio
►16.00 - 17.15
MONOGRÁFICO Pescado 1ª parte
Presenta Jorge Guitián
Sacrificio, despiece, maduración y filosofía nipona con Andrés Medici (Purosushi, Vigo) y Hideki Matsuhisha (Koy Shunka, Barcelona)
Taller 1
►17.30 - 18.30
Nacho Manzano
Presenta Eufrasio Sánchez
Casa Marcial, Parres-Arriondas
En todos los sentidos
Auditorio
►17.45 - 19.00
MONOGRÁFICO Pescado 2ª parte
Presenta Jorge Guitián
Sacha Hormaechea (Botillería y fogón Sacha, Madrid) y Víctor Bossecker (Princesa Yaiza, Lanzarote)
Taller 1
►19.00 - 19.40
Iván Domínguez
Presenta Soledad Felloza
Alborada, A Coruña
Momento e identidad​
Auditorio

FÓRUM VINO

El mundo del vino esconde infinidad de secretos. En cada edición del Fórum Vino os desvelamos algunos de ellos de la mano de los mejores expertos. Enólogos, viticultores, summeliers, expertos y prescriptores nos invitan a reflexionar, mientras intercambian experiencias. El Fórum Vino nos permite catar con ellos las mejores botellas.
Las actvidades de Fórum Vino requieren inscripción. 
DOMINGO 12
►11:00 - 12:00
José Ferrer
Embajador de los Vinos de Jerez
Jerez y la crianza biológica, el espacio y el tiempo
Taller 2

►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Isa Lozano, Juan Costas
El sumiller como distribuidor de vinos
Agora
LUNES 13

►11.00 - 12.00
Luis Paadín
Servino
Variedades  ancestrales minoritarias de Galicia
Taller 2

►12.30 - 14.00
Josep Roca
El Celler de Can Roca, Girona
Albariño vs RieslingCata magistral.
Auditorio 2

►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Esther Daporta, José Martínez
​El sumiller en hostelería
Agora

MARTES 14

►13.00 - 13.40
Xoán Cannas, Natalia Canal, Ramón Blanco
Agora

 FÓRUM DULCE

Especialización ya consolidada del Fórum que ofrece sesiones protagonizadas por especialistas de la pastelería y la cocina de postres.
DOMINGO 12
►11.30 - 12.30

Toni Vera
Presenta Belén Parra
Pastisseria Canal, Barcelona
El croissant perfecto 
Taller 1
MARTES 14

►10.30 - 11.30
Paco Chicón y Sergio Musso
Presenta Belén Parra
Eclectic. Lar gastronómico, A Coruña
Postres y territorio 
Taller 1

►12.00 - 13.00
Ariel Mendizábal
Presenta Belén Parra
Doriel, Culleredo
La nueva pastelería gallega
Taller 1

COOK TRENDS

►12, 13 y 14 DE MARZO
◙ Galería de Cristal ExpoCoruña
El street food de esencia gallega llega al Fòrum. Pensando siempre en ofrecer propuestas de comida atractiva y de calidad, Fórum Coruña da un paso adelante en su habitual zona de Cook Trends. En un gran espacio de comida sobre ruedas, el visitante encontrará una selecta oferta de cocina de matiz tradicional en formato moderno.
Fórum Coruña recoge tendencias y abre camino. Por ello, los food trucks seleccionados responden a criterios rigurosos y singulares. Compromiso con los productos gallegos, los productores locales, la agricultura ecológica, la artesanía y las prácticas responsables.   
El Cook Trends será el lugar donde Galicia cocina sobre ruedas, el espacio de encuentro de los amantes de la cocina gallega contemporánea, en un ambiente lúdico y festivo.

Listado de participantes: BICO DE XEADO, GALEGUESA, HERMES JOURNEY, JOSMAGA, LA CONSENTIDA, LACONLOVER, MERCADO DA COLLEITA, O VIAXEIRO, PULPONETA, SHOWCOOKING

Premios y concursos

El Fórum reserva un espacio en su programa de actividades para los premios y concursos. En Fórum Gastronómico A Coruña se celebrarán los Premios Picadillo, los premios InnoFórum y el Concurso de Pulpeiras/os.
◙ Los Premios Picadillo, en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria gallega.
◙ El Premio Cociñeiro Novo 2017, patrocinado por La Voz de Galicia, reconocerá la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas; colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores.
◙ El Concurso de Pulpeiras/os premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo.
◙ Fórum Gastronómico A Coruña 2017 también entregará los Premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa, que quieren ser un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Contarán con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fórum Gastronómico. Es necesario rellenar la hoja de inscripción para participar.

ACTIVIDADES EXPOSITORES





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