08 marzo 2015

Forum Ciudad

El Fórum Gastronómico cuenta con un intenso programa de actividades paralelas denominado Fórum Ciudad.  A Coruña contará durante 19 días, del viernes 27 de febrero al 17 de marzo, con una oferta de actividades muy sustanciosa y para todos los públicos. 


Decenas de puntos de la ciudad, en distintos barrios, se convierten en espacios del Fórum Gatronómico. En el programa se encuentran actividades como tapas y menús especiales, sesiones vermú, noches del Fórum para degustar combinados especiales, múltiples catas, talleres y degustaciones, tapas “a cuatro manos” entre cocineros coruñeses y compostelanos, maridaje de vinos y cine en el Teatro Rosalía de Castro, cafés especiales…
El Fórum contará con un punto de información en el Mercado de la Plaza de Lugo durante su celebración.

II CONCURSO COCIÑEIRO JUNIOR 

20 -28 febrero
La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de A Coruña, en colaboración con el Fórum Gastronómico Coruña 2015, convocan el II Concurso ‘Cociñeiro Junior’ Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña, a través de los Centros Cívicos de la ciudad. Está orientado a niños y jóvenes de entre 8 y 16 años (ambos incluidos), organizados en 2 categorías. Los ganadores podrán disfrutar de una sesión de Fórum Niños el domingo día 15 de marzo.


FÓRUM TAPAS 

Viernes, 27 febrero – sábado, 14 marzo  
Numerosos establecimientos de toda la ciudad presentan una tapa creada exclusivamente para la ocasión. Se puede participar activamente votando la tapa favorita.
Horario: 20.30-23.30 h. Precio/tapa: 2 €.
Consultar AQUÍ establecimientos participantes

 

PLATO&VINO

Viernes 27 febrero – martes 17 marzo 
¿Quieres disfrutar de un menú con un maridaje muy especial? La oportunidad nos la ofrecen restaurantes de la ciudad que mostrarán sus creaciones culinarias acompañadas de una selección de vinos y/o cervezas.
Consultar AQUÍ establecimientos participantes

 

MENÚS “SABOREA CORUÑA”

Viernes 27 febrero – sábado 14 marzo
Menús diseñados especialmente para esta ocasión. Disfruta de una variada oferta gastronómica para los paladares más exigentes.
Consultar AQUÍ establecimientos participantes

 

FÓRUM NIÑOS: Saboreando el mundo plato a plato.

Domingo 1
Taller de cocinas del mundo para los más pequeños: platos fríos de diversas culturas culinarias.
Impartido por Mayte Fernández, técnico en dietética y nutrición, cocinera titulada, diplomada en puericultura, y educadora en igualdad.
Horario: 11.00-13.00 horas
Sede: Tattoo Contract Showroom & TattooKids (Ramón de la Sagra, 3)
Plazas: máximo 20 

 

FÓRUM NIÑOS: Come bien. ¡Sé inteligente!

Sábado 7 
¡Qué importante es una buena nutrición! Desayunos y meriendas saludables ya sean saladas, dulces, con frutas, yogures… Descubre lo divertido y rico que es comer sano.
Impartido por Mayte Fernández, cocinera titulada, diplomada en puericultura, técnico en dietética y nutrición y educadora en igualdad.
Horario: 17.00-19.00 horas 
Sede: Tattoo Contract Showroom & TattooKids (Ramón de la Sagra, 3).
Plazas: máximo 20 

 

TALLER DE PINCHOS

Sábado, 28 febrero y domingo 1 marzo 
Descubre las posibilidades de la cocina con Thermomix. Horario: 12.00 horas 
Sede: Vorwerk España Management (Av. de los Mallos, 7). Plazas limitadas 
 

TALLER DE SALSAS

Sábado, 28 febrero y domingo 1 marzo 
Descubre las posibilidades de la cocina con Thermomix.
Horario: 17.00 horas.
Sede: Vorwerk España Management (Avda. de los Mallos, 7) Plazas limitadas 

 

SESIONES VERMÚ

Recuperando las buenas costumbres, estas sesiones unirán la degustación de vermú Petroni, la música y el mejor ambiente. Fechas y horarios:
- Sábado 7, 13.00h: EL MONO PACO (Mercado, 4) Vermut & Music by Dúo Peixes.

- Domingo 8, 13.00h: O ALFAIATE (San Xoan, 7) Vermut & Music by Abril Fado Atlántico.

- Sábado 14, 13.00h: MARITA RON HERITAGE CAFÉ (Cantón Pequeño, 23) Vermut & Music.

- Domingo 15, 13.00h: 
  • EL POLVORÍN (Vereda del Polvorín, 33) Vermut & Music by Os Juanpiños. 
  • EL AMA San Xoan, 39 Vermut & Music.

TALLER DE REPOSTERÍA: DECORACIÓN CON FONDANT

Lunes, 9 
Impartido por Tere Rico (Blog “Un momento dulce”) Horario: 20.00-23.00 horas 
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela) 
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación) Plazas: mínimo 15 – máximo 30 
 

VISITA A LA LONJA

Martes, 10 y jueves, 12 
Todavía es noche cerrada en A Coruña pero la lonja de pescado desborda actividad. Marineros, mariscadores, distribuidores y dueños de pescaderías se congregan en este enorme edificio lleno de vida durante toda la madrugada y que bien merece una visita. De la mano del Fórum Gastronómico todos los coruñeses y visitantes podrán tener la oportunidad única de visitar la lonja, un espectáculo de colores, sonidos y aromas y que bien merece un madrugón. Y como colofón, un espléndido desayuno elaborado en exclusiva por Eduardo Pardo de Casa Domus. 
Horario: 6.30 horas 
Punto de encuentro: Cafetería de la Lonja 
Precio: gratuito 
Plazas: máximo 15 (por orden de reserva) 
 

TALLER DE SUSHI (INICIACIÓN)

Martes, 10 
Impartido por el chef Pablo Viñas (Chef Corporativo Showcooking y The Little Chef Company) 
Horario: 20.00-23.00 horas 
Sede: Nave Showcooking - Gambrinus, 43 – A Grela 
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación) Plazas: mínimo 15 – máximo 30 
 

MUSEO GASTRONÓMICO

Martes, 10 
Somos humanos por lo que comemos. Y comemos lo que comemos gracias a la ciencia. Una experiencia, sólo para adultos, en la que un grupo de personas podrá recorrer el museo en horario de tarde/noche en un ambiente distendido e informal. La visita se realiza cuando el museo ya ha cerrado sus puertas al público y pondrá especial énfasis en su relación con la cultura en general y la gastronomía en particular. La sesión acaba en una extraordinaria degustación “gastronómico-científica”, relacionada con la visita.
Horario: 20.00-23.00 horas
Sede: Domus – Casa del Hombre · Ángel Rebollo, 91
Precio: 20 euros (incluye visita guiada y degustación)
Plazas: máximo 30 

 

TALLER DE COCINA INTELIGENTE

Miércoles, 11
Tecnología de última generación aplicada a la conservación de la comida preparada: cocción al vacío, línea fría y map.
Impartido por el chef Pablo Viñas (Chef Corporativo Showcooking y The Little Chef Company) 
Horario: 20.00-23.00 horas 
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela)
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación)
Plazas: mínimo 15 – máximo 30 

 

FOTOGRAMAS&TANINOS. VINOS DE CINE

Miércoles, 11
¡Sentidos alerta!. El séptimo arte y los caldos más exquisitos se unen una experiencia única. Varios fragmentos de películas, unos comentaristas “de cine” y una degustación de los mejores caldos del mundo…
Este es el guión de una experiencia diferente en el que se podrán catar varios vinos de la mano del sumiller Xoan Cannas.
Horario: 21.00 horas
Sede: Teatro Rosalía Castro
Precio: 20 euros
Plazas limitadas 

 

COOK TRENDS

Una gran apuesta por las últimas tendencias en restauración destinada al disfrute de todos los públicos. El Fórum presenta este espacio por primera vez en Galicia.  
Street food, foodtrucks, (carros de comida) o locales temáticos son algunos de los nuevos formatos de restauración cada vez más de moda en todo el mundo. En algunos casos se trata de una redefinición en clave actual y saludable de la comida callejera, que recupera la tradición mediterránea o asiática. La calidad de los productos y su esmerada presentación es una premisa de la oferta de CookTrends.
Con una fórmula de barras, puestos, carritos y foodtrucks, todos los coruñeses podrán degustar, a un módico precio, diversas propuestas gastronómicas de vanguardia y confeccionar un menú a su medida: carnes, pescados, verduras, pastas, postres, cervezas, vinos… Una oferta original y diferente.
Una fiesta para los sentidos. Un espacio innovador, diferente, lúdico y para todos los públicos.
 
Zona obelisco
Jueves 12 y viernes 13 de 13.00 - 23.00h.
Sábado 14 de 13.00 - 16.00h.

·         Crepes del mundo by Caravana Crèpes

·         Verano 2015 by Con la cocina a cuestas

·     Cervezas internacionales & vino by Estrella Galicia

·         Galeguesas by Galeguesas Truck

·         Galipizzas by Galipizza

·         Brasa y humo by Gastromanía na rúa

·         El mar by Josmaga

·         Delicias by Pandelino

·         Frankfurts by Salchichen

·         Blend de cafés by Siboney

·         Cocina internacional by Showcooking - The Little Chef Company
 
ExpoCoruña
15, 16 y 17 marzo  de 10.00 - 20.00h.

·       Abastada: sesión vermú/merenda-cea by Abastos 2.0

·         Destapa a maxia verde by Aceites Abril

·        Saborea Coruña by Arbore da Veira & Culuca Cociña Bar

·        Saborea Coruña by Bocanegra & Vinoteca Jaleo

·         Crepes del mundo by Caravana Crèpes

·         Verano 2015 by Con la cocina a cuestas

·         Cervezas internacionales & vino by Estrella Galicia

·         Galeguesas by Galeguesas Truck

·         Galipizzas by Galipizza

·         Brasa y humo by Gastromanía na rúa

·         Sushi by Grupo Town-Sushi Bar

·         El mar by Josmaga

·         Delicias by Pandelino

·         Frankfurts by Salchichen

·         Blend de cafés by Siboney

·       Perú y Mexico by Showcooking - The Little Chef Company
 

TALLER DE COCINA PARA PRINCIPIANTES

Jueves, 12
Impartido por Tere Rico (Blog “Un momento dulce”)
Horario: 20.00-23.00 horas
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela)
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación)
Plazas: mínimo 15 – máximo 30


CENA COLECTIVA “SABOREA CORUÑA”

Jueves,12
Siete pases, cinco miradas distintas, cinco magníficos con un nexo común: A Coruña. Una oportunidad extraordinaria: una cena única para “saborear Coruña” de la mano de cinco de los más reputados chefs de la ciudad. El menú estará compuesto por 2 snacks, 2 entrantes, 1 pescado, 1 carne y 1 postre, elaborado conjuntamente por Alborada (Iván Domínguez), Attica 21 (Diego Bello), Bocanegra (Pablo Pizarro), Culuca Cociña Bar (Chisco Jiménez), Doriel (Ariel Mendizábal), Pablo Gallego (Pablo Gallego) y Vinoteca Jaleo (Ángeles Marzoa)

Menú:
- Zamburiña, Limón, Vainilla Y Mar por Bocanegra.
- Longueirón con vinagreta de encurtidos por Vinoteca Jaleo.
- Mojama de Salmón y Miel con Tabulé de Mar por Pablo Gallego.
- Consomé de nécora con canelón de centollo, ñoqui de perifollo y emulsión de coliflor por Attica 21.
- Merluza, Huevo/Huevas por Culuca Cociña Bar.
- Costilla de vaca asada, repollo de Betanzos y Poivrade por Alborada.
- Opera: emulsión de mazapán, vainilla daquoise de almendras, avellanas oscurecidas y lactado sobre chibouse de espreso al 70% por Doriel.

La cena estará maridada por tres vinos: Troante (DO Ribeiro), Terramaior (DO Rias Baixas)y Ponte Da Boga Mencía (DO Ribeira Sacra) y Agua Cabreiroá.
Hora: 21.00 horas
Lugar: Hotel Attica 21 (Enrique Mariñas, 34)
Precio: 60 euros (incluye bodega)
Plazas limitadas.


TALLER FUSION FOOD: LA GLOBALIZACIÓN EN LA COCINA

Viernes, 13
Impartido por el chef Pablo Viñas (Chef Corporativo Showcooking y The Little Chef Company)
Horario: 20.00-23.00 horas
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela)
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación)
Plazas: mínimo 15 – máximo 30 

 

GASTRO&MUSIC NIGHT: PEPE SOLLA&IVÁN FERREIRO

Viernes, 13

Unión infalible entre la alta gastronomía y la mejor música. Un maridaje muy especial en el que se recuperan en directo sabores y canciones.
En el escenario, el cocinero Pepe Solla (Casa Solla, Estrella Michelín) e Iván Ferreiro (uno de los artistas más representativos del panorama independiente español), serán los encargados de preparar un menú músico-gastronómico que transportará a los asistentes del pasado al presente a través del “buen gusto”. Una velada que se presenta única y que nadie debería perderse.
Horario: 21.00 horas
Sede: Garufa Club (Comandante Barja, 5)
Precio: 18 euros
Aforo limitado

SESIÓN CÓCTEL

13 y 14 de marzo
¿Sabías que 1 de cada 3 clientes que entran en un bar no tienen decidido que es lo que van a pedir? ¿Y un cóctel?
Descubre las delicias de una buena combinación de la mano de Licores Habelas Hailas + Ginebra Chic Gin. Producto gallego 100%

  • Viernes, 13 a las 22.00h en TIRA DO PLAYA (Andén de Riazor s/n)
  • Sábado 14 a las 22.00h en BOGART (Enrique Mariñas, 26)
  • Sábado 14 a las 22.00h en DEGUSTACIÓN CAFÉ (Enrique Mariñas 9)

FÓRUM NIÑOS: ¡De mayor quiero ser chef!

Sábado 14
Cocineros en ciernes, chefs del futuro: batidos, perritos calientes de plátano, brochetas, chupitos de frutas. Ya sabéis… de mayores, chefs!!!
Impartido por Mayte Fernández, técnico en dietética y nutrición, cocinera titulada, diplomada en puericultura, y educadora en igualdad.
Horario: 17.00-19.00 horas
Sede: Tattoo Contract Showroom & TattooKids (Ramón de la Sagra, 3)
Plazas: máximo 20 

 

2 CIUDADES, 4 MANOS

Domingo, 15
La comida es uno de los actos que más une a las personas. Nos sentamos alrededor de una mesa para compartir. Quedamos e invitamos a comer o cenar. Sorprendemos, emocionamos, seducimos a través de la cocina. Porque la cocina humaniza y estrecha vínculos. Establecimientos coruñeses abren sus cocinas a restaurantes compostelanos. Anfitriones e invitados de las dos ciudades hermanas cocinando a cuatro manos.
Horario: 20.30-00.00h (mínimo)
Precio/tapa: 2 €

  • A MUNDIÑA + ABASTOS 2.0 Estrella, 10 
  • ALMA NEGRA + O FERRO Barrera, 11 
  • BARBERÍA + RESAS Orzán, 15 
  • BOCANEGRA + CAFÉ DE ALTAMIRA Riego de Agua, 33-35 
  • CULUCA COCIÑA BAR + TAFONA Avenida de Arteixo, 10 
  • LE BON BAR + GÁRUM Marcial del Adalid, 2-4 
  • O'SECRETO & HEMINGWAY BAR + LA BODEGUILLA DE SANTA MARTA María Pita, 3 /
  • PULPERÍA DE MELIDE + CASTELAO Plaza de España, 16
  • THE BABEL + CANEY BY SIRO GONZÁLEZ Enrique Mariñas Romero, 36, bajo nº 2

TALLER: COCINA PARA TUS NIÑOS

Lunes, 16
Impartido por Tere Rico (Blog “Un momento dulce”)
Horario: 20.00-23.00 horas
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela)
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación)
Plazas: mínimo 15 – máximo 30 

 

TALLER LATIN KITCHEN: FUSIÓN DE COCINA LATINA

Martes, 17
Impartido por el chef Pablo Viñas (Chef Corporativo Showcooking y The Little Chef Company)
Horario: 20.00-23.00 horas
Sede: Nave Showcooking (Gambrinus, 43 – A Grela)
Precio: 40 euros (incluye apuntes, bebidas y degustación)
Plazas: mínimo 15 – máximo 30 

 

CENA CON ESTRELLA

Martes, 17
Platos elaborados y maridados con las diferentes cervezas de Estrella Galicia; un menú diseñado en exclusiva para el Fórum Ciudad.
Lugar: The Babel (Enrique Mariñas Romero, 36, bajo nº 2) Precio: 35 euros 
Plazas limitadas. Imprescindible reserva previa
Menú:

  • Berberechos, granizado de shandy y anisados & Cóctel de cerveza “Michelada”
  • Empanada abierta de maíz con jurel asado a la llama & Estrella Galicia Especial
  • Merluza al vapor con risotto de cebada y vieira & 1906 Reserva Especial
  • Pollo de corral a la cerveza & 1906 Red Vintage
  • Brownie de Estrella Black con sopa de horchata y helado de café & 1906 Black Coupage

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